当前位置: 主页 > 977888.com > 曾道人玄机图挂牌大碶:增强基层党组织活力 让群众真正得实惠
 

曾道人玄机图挂牌大碶:增强基层党组织活力 让群众真正得实惠

【论文时间: 2015-03-27 12:12

  “知道公司帮忙订好了回乡的火车票,心里别提有多踏实了。”过年前,宁波华朔模具机械有限公司来自安徽阜阳的员工张师傅高兴地说。和他一样高兴的还有公司其他64名外来务工人员。这个集体购票的互助平台正是大碶街道横杨社区党委搭建的。

  “每年临近春节,员工思乡心切,以前很多外地员工都请假排队,我们既替他们着急,也担心企业生产。”社区党委书记郁亚萍介绍,四年前,社区便搭建了售票互助平台,由企业统一帮员工购票,免去了员工自己买票的麻烦,也保证了企业节前的日常生产。

  在大碶,像这样的基层党组织为群众服务的例子不胜枚举。“构建起服务基层的组织平台,形成良性的运行服务机制,使基层组织进一步贴近基层、服务群众。”街道党工委书记张海航说,群众对组织的认同感和归属感增强了,党的执政基础也进一步夯实了。

  真心关爱群众,点亮温暖群众心灵的火把

  帮助困难群众解燃眉之急是党组织义不容辞的责任。大碶徐洋村村民徐乐斌对党组织雪中送炭的感受非常深刻。去年5月查出患白血病,村党支部知道后,发动全村50名党员带头捐款,共募款十万余元。

  去年9月,周隘陈村村民陈士芳突发中风,妻子急忙找到村里,村党支部书记陈原益和支部委员、村委会主任陈义豪立马伸出援手,并发动全村党员捐款。短短几个小时,就筹到了两万余元善款。被及时送到医院救治的老陈保住了性命,妻子感动地说:“是你们救了我们老陈一条命,真不知道怎么感谢你们!”

  党组织对困难村民的关爱不仅体现在紧急时刻,更体现在平时的细微关心中。湖塘村57岁的乐兴列是一名尿毒症患者,妻子、儿子均系精神病患者,全家生活主要靠低保。村党支部书记乐瑞华、党支部委员乐福瑜、村委会主任乐惠平考虑到老乐一家的困难,从2013年4月起,每人每月拿出100元钱捐给他。老乐一家感激不尽。

  投身志愿服务,奏响组织焕发活力的乐章

  大碶将志愿服务融入基层党组织建设之中,激发了党组织的活力,党员的先锋模范作用带动了更多的志愿者共同服务群众。

  “以前路上就是脏乱差,还时不时有臭味飘来,现在清爽多了!”提到现在的街面环境,周隘陈村村民陈洪元深有感触地说。“这多亏了党员志愿者队伍。”村民俞文大补充道。俞文大口中的党员志愿者队伍是由村党支部牵头成立的,有近20名成员,一季度整治一次环境。

  村干部及老年协会老党员邬忠康、陈万传等带头,分成几个小组,对村域内康宁路、镇西路、周隘陈路等道路上的白色垃圾、街面上的小广告等进行集中清理。看到志愿者们为清理垃圾流了很多汗,村民也都提高了环境卫生意识,不再随意乱扔垃圾了。

  志愿服务的意义不仅仅在于党员的单向服务,横杨社区的企业员工们用行动将享受到的服务以各种形式反哺给了社会。在社区党委搭建的大平台上,三年来,辖区企业的400余名员工和社区居民坚持参加无偿献血,献血量达12万毫升,这样的坚持,凝聚了大家的爱心,更升华了党组织、党员服务群众的初衷。

  引领区域共治共享,让群众的日子越来越舒心

  “基层党员要在参与社区建设管理、服务居民群众和维护社会稳定等各方面体现先进性,基层党组织要通过丰富活动内涵,充分发挥其在实现区域共治共享中的引领作用。”大碶街道党工委副书记朱朝寅说。

  “夏金宝就是一名热心老党员,听说社区开办‘爱心食堂’,就把党组织送来的慰问金捐赠给了‘爱心食堂’。”“顾富根经常将自己种的菜送给‘爱心食堂’。”提起这些积分高的党员,太白社区的居民无不竖起大拇指。

  这个“积分”在太白社区被称作“幸福积分”,是社区党委于去年开始推行的。这也正是社区将党员服务制度化、长效化的一个缩影。

  社区党委书记俞红飞介绍,党员参加志愿服务后可在积分卡上计分。目前,社区持有“幸福积分卡”的党员和志愿者共有256人,最高积分已达到78分。“通过这样一个平台,能够更好地统筹区域内的资源,满足居民需求,提升居民的幸福感。”俞红飞说。

  徐洋村辖区内有50多家企业,有20多家集中在徐洋工业区内。企业的安全生产不容忽视。据徐洋村党支部书记徐明国介绍,由村党支部牵头,村里派出4人,加上每个企业派出1人,组建了20余人的消保队,分组分期对工业区内的企业厂房、车间进行走访查看,不少安全隐患得到了及时发现和消除。

  如今,在大碶,随着基层服务型党组织建设的全面推进,基层党组织焕发出勃勃生机与活力,群众的日子也越过越舒心了。

曾道人玄机图挂牌


最新文章
热门文章